Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертами по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертами органом или лицом, имеющим право назначать судебную экспертизу, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, а также при проверке сообщения о преступлению.
А. Однородные судебные психологические экспертизы:
1.1.1 Экспертиза по семейным спорам о воспитании детей.
1.1.2 Психологическая экспертиза по имущественным спорам («порока воли» лица, совершившего сделку).
1.1.3 Психологическая экспертиза по делам о моральном вреде.
1.1.4 Экспертиза аффекта.
1.1.5 Экспертиза индивидуально-психологических особенностей и их влияния на поведение подэкспертного в период правонарушения.
1.1.6 Экспертиза отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, у несовершеннолетнего лица (в рамках ч.3. ст.20 УК РФ).
1.1.7 Психологическая экспертиза способности давать показания (в том числе, несовершеннолетними).
1.1.8 Судебная психологическая экспертиза способности оказывать сопротивление.
1.2 Заочные, в том числе посмертные психологические экспертизы – по предоставленным материалам уголовного или гражданского дела.
Б. Комплексные судебные экспертизы с участием психолога.
3. Судебные комплексные психолого-психиатрические экспертизы «по факту смерти» (по уголовным делам).
- Комплексные психолого-лингвистические исследования информационных материалов. Проводятся по обращению адвоката (представителя), юридического или частного лица.